水煎藥飲介紹


芙蓉中醫 5大水煎劑方

【內用方】
-----------------------------《腸胃好方》-----------------------------
▲適用範圍:
胃脹氣、消化不良、泛酸、胃痛、胸悶、心悸、睡眠品質不佳、膏肓痛、空腹不適吃飽了也不舒服。
▲作用效果:
「腸胃好方」透過柴胡、枳實、陳皮、藿香、川七等藥材,疏肝平胃,理中降逆,快速緩解腸胃悶、脹、痛、泛酸、呃逆等症狀,此外,「胃不和則臥不安」,許多有脾胃問題的人,睡眠其實常也是狀況不佳,「腸胃好方」能讓胃腸、情緒、睡眠在短中長期的治療和調理有更全面的照顧。

-----------------------------《安神睡方》-----------------------------

▲適用範圍:
入睡困難、早醒淺眠易醒、明明是睡著的,醒後卻覺得異常疲累,或是自覺沒有睡著的感覺。至於因爲睡眠障礙引起的其他問題如:頭痛、心悸、疲累、焦慮、頻尿
▲作用效果:
細心調配的「安神睡方」,遠志、柏子仁、夜交藤、茯神、搭配知母、柴胡、陳皮、香附等多種藥材,達到清熱除煩、寧心安神,搭配醫師治療及正確睡眠態度的衛教,對很多有睡眠障礙的人會是很大的幫助
▲醫師小叮嚀:
睡眠障礙除了因臟腑/疾病引起外,多數還是以個人的情緒、壓力問題居多,若是屬於這類型的較嚴重患者,單靠藥物治療效果大多不佳。長時間的溝通、瞭解和面對自己內心的問題是此類型患者能否得到改善很重要的關鍵。為幫助此類型需求的病患,芙蓉中醫另設有全自費門診,除了門診時間較為充裕,並提供專屬複合型的調整方案外,也有芳療精油門診來輔助調理,找到更適合的方式來面對自己和生活的挑戰進而改善睡眠品質。

-----------------------------《經事順方》-----------------------------
▲適用範圍:
痛經、排卵疼痛、排卵出血、月經時間紊亂、經量過多或過少、經前症候群。
▲作用效果:
「經事順方」以把月經回歸屬於自己身體的平衡狀態而產生,分成月經後、排卵前後、月經前來做調理。月經經血量和天數不是越多越長才叫做好,回歸個人體質、年紀該有的平衡狀態,當妳決定和她做朋友的時候,月經才是妳每個月最好的「好朋友、大姨媽」。

【外服方】
-----------------------------《私密淨方》-----------------------------
▲適用範圍
1、嚴重反覆陰道感染: 白色念珠菌、黴菌、滴蟲感染等。
2、外陰部敏感搔癢、外陰濕疹
3、更年期婦女外陰處乾澀癢
▲效果作用
透過清熱解毒的殺菌、抗炎、的內服及外用中藥材,能快速緩解私密處的搔癢、腫漲、並平衡分泌物量多、異味,外用浸泡浴浸泡後多數患者會有立即舒緩之感受。
▲醫師小叮嚀:
反覆私密處感染的患者,建議搭配口服專屬婦科益生菌,平衡陰道正常菌叢,並且在發炎期搭配婦科急性按摩油,穩定後可使用保養型婦科按摩油維持私密處的健康狀態。

-----------------------------《養膚乖方》-----------------------------
▲適用範圍:
痤瘡、濕疹、異位性皮膚炎、乾癬等問題肌膚的紅、腫、癢及苔癬化。
▲作用效果:
「養膚乖方」使用了金銀花、黃連、紫草等消炎收斂的中藥,對皮膚發炎有舒緩、鎮靜、止癢、抗菌等作用。搭配醫師口服處方,持續使用7-14天後,問題肌膚會獲得改善。
▲醫師小叮嚀:
此方為收斂型抗菌舒緩藥水,使用後會較為乾澀,建議搭配藥膏,純露或皮膚用油






本院所為台灣中醫網會員
芙蓉中醫診所 
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容