藥飲專區


◎水煎劑的使用請諮詢醫師
◎身體有發炎症狀:如感冒發燒、胃腸發炎,請暫停所有保養型的煎劑使用

【外用】
● 痘瘡方
效用:
此煎劑使用了金銀花、黃連、紫草等消炎收斂的中藥,對發炎型的痘痘、濕疹等皮膚狀況有舒緩作用。
使用方式:
剪開包裝後,將藥水置入乾淨容器中,使用時用化妝棉或紗布濕敷患處5-10分鐘後,移除紗布,無須沖洗,(如患處需一日多次使用,應避免使用後日曬,如需日曬必須沖洗乾淨)待藥水於患處自然乾燥後,塗上藥膏。藥水開封後請於14天使用完畢,並妥善冷藏。

● 婦科淨洗浴
效用:
女性嬌弱敏感私密處的好朋友,利用蛇床子、黃柏、魚腥草等中藥陪您渡過每個不舒服的日子。
使用方式:
剪開包裝,放置小臉盆,加至洗澡溫熱水2000cc-2500cc,注意水溫不可過燙,沐浴後,於小臉盆坐浴15分鐘後,清水沖洗,如有藥膏或按摩油,可以此時使用。藥水需冷藏

● 紓壓淨化泡澡方
效用: 以玫瑰花為主加上大風草,艾草,抹草頭,伸筋草 檸檬草,結合了疏肝、正陽之氣中藥及香草類的概念,安撫您每個夜,淨化您繁雜的腦袋及心靈。大人小孩皆可用,產婦也可以做擦澡,孕婦禁用。
使用方式:
剪開包裝後,直接置入沐浴澡盆中,起身後清水沖淨。





【內服】
● 節氣茶飲

● 爽喉祛痰飲
和醫師阿姨一樣工作必需要一直說話,但咽喉總是不太舒服,還是你有永遠清不完的老痰,亦或是只想來個呼吸道的養生茶呢?結合了玉屏風散對免疫力的調節,及百合、桔梗、蘇葉、陳皮等多種中藥,保養您的呼吸道唷!
服用方式:加熱即飲

● 好脾胃飲
醫師阿姨專為小朋友打造的脾胃飲,主要焦三仙及四君子湯的概念來幫小朋友調整最重要的脾胃之本唷!也是餐桌上大人小孩都可以服用的湯飲。
服用方式: 撕開藥飲,電鍋或瓦斯微火加熱,可直間飲用,亦可煮小兒粥品、排骨湯、茹素著可搭配菇類煮成湯品唷!大人小孩都適用的湯品。

● 元氣飲
早上永遠醒不過來,才中午過後又覺得開始疲倦了嗎?認真調養身體,充足的睡眠和固定的運動都是很重要的唷!元氣飲裡面已生脈飲為概念,提氣卻不會上火致燥,照顧疲勞時候的你,出門工作前為自己熱一杯帶上吧!

● 飯後就想來一杯
飯後總是飽嗝打不出來或是飽嗝停不了嗎?餐後飲主要以幫助消化行氣的中藥為主,當然還是有大家期待的荷葉山楂略略消脂一下囉!調整體重狂喝消脂茶是沒意義的,正確飲食,動起來吧!

● 專屬你的黃金比例
產婦、癌症及特殊疾病治療中的朋友、及對自己身體有特別需要調整的朋友,都歡迎您與醫師阿姨諮詢唷!





本院所為台灣中醫網會員
芙蓉中醫診所 
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容